5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

唐揚げウマウマ

1 :名無しさん:2007/02/16(金) 21:16:31 ID:AkGFMkeN0
肉の大きさは25g 油の温度は180度。 揚げ方は2度揚げ。

2度揚げの方法
揚げ一回目 1分30秒
休ませ 4分
揚げ二回目 40秒
休ませ時間が長いのがポイント。揚げる温度は2回とも180度。

揚げ一回目の1分30秒の直後では肉の中心温度は30度までしか達しておらず、生。だが、休ませいる間も、衣の余熱により、じわりじわりと火が通る。4分後に温度は65度を越える。いわば「肉を衣の余熱で蒸らす」。

2回目の揚げは衣に色づけをしてカリッとさせるため。中をよけいに加熱しないよう、短時間でおこなう。

下味と衣のコツ
下味をつけ込んだ後、揚げる前に水をもみこむと良し!
揚げる直前に20秒〜30秒の短時間で水をもみこめば、下味は抜けずに水だけが吸われる。揚げるときに出てしまう水分を補給することでジューシーに仕上がる。
溶き卵の後に粉の衣を付けると揚げたても、冷めてもおいしい。
粉だけの衣は揚げたてはカリッとするが、時間がたつと水分を吸って崩れてしまう。こうすれば卵と粉で溶いた衣では揚げたてはふんわりし、時間がたっても崩れない。これは卵が衣の接着剤の役目をするため。
両者の良い面を生かすなら、溶き卵を付けた後に粉をまぶす。そうすれば揚げたてはカリッとして、時間がたってもおいしい衣ができる。

目からウロコが落ちる! から揚げの鉄則
肉を切る
 ⇒ 25g(手でOKサインをしたときの指の輪ぐらいの大きさ)
下味を付ける
 ⇒ 下味の後、水をもみこむとジューシー
衣を付ける
 ⇒ 溶き卵の後、粉の衣で冷めてもOK
170度〜180度で揚げる
 ⇒ 2度揚げ。180度で 揚げ1回目1分30秒、休ませ4分、揚げ2回目40秒
 (揚げる温度は、1回目も2回目も180度です)


2 :ぢにぃ ◆Fancy95I.6 :2007/02/16(金) 21:17:56 ID:151/H9Pa0
(*'ー'*)うん

3 :つー`) ◆Cry/EDoviU :2007/02/16(金) 21:20:02 ID:ZRuE0nNh0
肉の大きさは25kgまで読んだっ ><

4 :ひぃ ◆SAPPOROxNs :2007/02/16(金) 21:20:44 ID:/pZbM32nO
ザンギで

5 :ドM ◆DOM/YpfkR6 :2007/02/16(金) 21:50:13 ID:Ulian+y0O
手作りの唐揚げを食べたい。

6 :へじほ大発生。:2007/02/16(金) 22:44:54 ID:UDnYKh7KO
ミ・Д・ミうまうま

7 :ぷら ◆faPzPGcuhQ :2007/02/17(土) 00:09:12 ID:PHTDi25u0
ウマー

8 :名無しさん:2007/02/17(土) 00:12:52 ID:vCYH/zDj0
唐揚げ大好き!!

9 :名無しさん:2007/02/17(土) 00:13:41 ID:2CbG1BMT0
>>1
死ねばいいのに

10 :こなた ◆wahaa/.psY :2007/02/17(土) 00:16:30 ID:1ST9ZU0tO
誤爆ですかー(゚д゚≡゚д゚)?

11 :(*´∋`)鷲君 ◆WashiBDUo6 :2007/02/17(土) 02:13:10 ID:KUC9AnWqO
肉!肉!アブラ!!肉!アブラ!!
唐揚げ!!アゲ!揚げ!アブラ!肉!!

12 :名無しさん:2007/02/17(土) 08:06:56 ID:QotY0n9eO
なるほど(*−"−)Φメモ

卵は使った事無かった…

13 :名無しさん:2007/02/17(土) 08:36:15 ID:Fp62sbRhO
香田晋には会えますか?

14 :名無しさん:2007/02/17(土) 09:22:50 ID:q79F5OoM0
(・∀・)ニヤニヤ

15 :物産ボーイ:2007/02/17(土) 12:58:01 ID:VoqBzfV3P
とりはたべものじゃないよ
とぶものだよ

16 :あらフモフモさん ◆Bf109Kj6jE :2007/02/17(土) 13:04:48 ID:9YJwDO0f0
物産ボーイことかんとくさん、あなたが鳥になって飛んで生きたいのはわかってます

17 :◆wweTJ5Zrc. :2007/02/17(土) 13:10:20 ID:V7ztveeCO
唐揚げ作るおふかぬぁ〜?
唐揚げは鶏だけぢゃぬぁい〜♪

18 :パンチョリーナ ◆http//King :2007/02/17(土) 13:28:21 ID:g6ahJJ7oO
ゆ〜び〜♪

19 :よねちん:2007/02/17(土) 13:43:01 ID:j+mEuzDxO
鷲君愛してるー

20 :◆wweTJ5Zrc. :2007/02/17(土) 13:45:05 ID:V7ztveeCO
しんいち〜♪

21 :物産ボーイ:2007/02/17(土) 22:20:48 ID:VoqBzfV3P
オフのためにオフ板があるとおもわないでほしい
なんのためにあるのかわからないのがオフ板なんだから

22 :はぐれメタル ◆Metal9AUww :2007/02/17(土) 22:22:40 ID:JopbsTx70
(揚げる温度は、1回目も2回目も180度です)

まで読んだお。(^ω^)

23 :はぐれメタル ◆Metal9AUww :2007/02/17(土) 22:23:46 ID:JopbsTx70
あれだお。ミスター味っ子の第一話をおもいだしたお。(^ω^)

24 :塩犬:2007/02/18(日) 00:34:18 ID:oPzbCVS/O
あなたはただ口を開けて待っていればいいのです

だけ読みました

25 :県民:2007/02/18(日) 15:54:49 ID:glSYGQML0
唐揚げ美味しく作るなら(つ´∀`)つもみもみ

26 :はぐれメタル ◆Metal9AUww :2007/02/18(日) 21:26:02 ID:bsRJWWd10
>>25
香田晋さん乙だお(^ω^)

27 :ミ・∀・ミへじほ大熊猫:2007/02/18(日) 21:37:21 ID:2odqK48tO
鷄よりタコのから揚げが好きっ

28 :物産ボーイ:2007/02/18(日) 21:57:18 ID:sa8X/CIRP
いいね!それ

29 :名無しさん:2007/02/18(日) 21:58:01 ID:GFzr8wOq0
パンパンパーン
    _, ,_  ∩
 ( ‘д‘)彡☆
   ⊂彡☆))∀´ミ ←>>27
       ☆

30 :やらしょーP ◆Producercs :2007/02/19(月) 02:51:50 ID:ina8iJAM0
http://www.uploda.org/uporg699000.jpg
高田馬場らしいけどこの店の名前教えてください

腹いっぱい唐揚げが食いたい
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1171797892/

31 :ミ・∀・ミへじほ大熊猫:2007/02/19(月) 04:12:24 ID:KXUduMX5O
>>29
ミn・ω・`ミ 痛…
タコ唐美味しーのになぁ

32 :名無しさん:2007/02/19(月) 04:21:42 ID:55ZfXvoq0
>>30
写真のメニューとかで判断すると…
コタン@青梅の「唐揚げ定食」に見えるんだけど…
ほんとに高田馬場なの?

33 :あまとー ◆AMATONB0Mg :2007/02/19(月) 08:43:57 ID:Ab9LM5WkO
なんだか凄い唐揚げですね。

34 :へじほ大発生。:2007/02/19(月) 08:47:16 ID:ZE/EqyadO
なんでパーンされてるのww
ミ・Д・ミ

35 :つー`) ◆Cry/EDoviU :2007/02/19(月) 10:14:18 ID:nJW7S47o0
かんとく海峡行こうよっ ><

36 :やらP ◆Producercs :2007/02/19(月) 13:40:43 ID:ed6HZ097O
>>32
ニュー速で写真うぷした人が馬場って言ってた

37 :物産ボーイ:2007/02/19(月) 13:43:26 ID:WN/l693t0
かいきょういついつ???

38 :名無しさん:2007/02/19(月) 13:45:09 ID:98MF39r40
海峡、先週の金曜行っちゃった

39 :やらP ◆Producercs :2007/02/19(月) 13:48:30 ID:ed6HZ097O
っていま「青梅 コタン」でヤフーしたら>>30と同じやつ出てきたー

40 :名無しさん:2007/02/19(月) 13:48:42 ID:vHBF6PGF0
>>30
あ、そこもうなくなったんじゃあ?

41 :やら ◆Producercs :2007/02/19(月) 13:51:52 ID:ed6HZ097O
もうないのか・・

海峡行きますか・・

42 :名無しさん:2007/02/19(月) 17:59:06 ID:55ZfXvoq0
海峡(・∀・)イイネ!

43 :こなた ◆wahaa/.psY :2007/02/19(月) 22:56:09 ID:ewC8y4eUO
海峡行ったことない><

44 :やらしょーP ◆Producercs :2007/02/20(火) 02:15:21 ID:W15sxSGO0
行きたいねえ


餃子の王将のからあげでもおk

45 :(・◇・) ◆suicajH77w :2007/02/20(火) 05:22:53 ID:9vAcajW6O
蒲田の鳥久はオススメ。

是非お試しを…

(ってここは作るスレかw)

46 :ざぜーにゃ:2007/02/20(火) 05:32:53 ID:mUxesOwAO
このスレ通り作ったらお惣菜の唐揚げみたいなんが出来た(p'V`)+。

47 :名無しさん:2007/02/20(火) 06:08:20 ID:yLvZAMMM0
>>46
ε=ε=(っ・∀・)っ 食べ行くよ♪

48 :の・∇・):2007/02/20(火) 06:45:24 ID:hF8KzAc6O
私も〜

49 :いちご ◆cake/E2gSY :2007/02/20(火) 10:40:16 ID:LtEbrnb80
うちも( ・ω・)∩

50 : ◆Producercs :2007/02/20(火) 13:34:26 ID:IQhxwxWXO
海峡あげ

51 :凸お城凸:2007/02/20(火) 13:45:26 ID:rHt1M4NDO
からあげそばからあげそば

52 :名無しさん:2007/02/20(火) 13:51:17 ID:arTGjgcL0
豚の唐揚 マスターキートン風

53 :ドM ◆DOM/YpfkR6 :2007/02/20(火) 13:53:12 ID:dzsnDwxmO
レモンかけても唐揚げはおいしい。

54 :名無しさん:2007/02/20(火) 14:00:16 ID:arTGjgcL0
勝手にレモンかけてるよ ( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` ) あーあ

55 :ドM ◆DOM/YpfkR6 :2007/02/20(火) 14:04:22 ID:dzsnDwxmO
>>54
唐揚げにはレモンだとばかり思っていましたorz

56 :の・∇・):2007/02/20(火) 17:52:37 ID:ZZwK8St20
ヒソヒソ( ´д)カッテニレモンデスッテ(д` )ネェ、キイタ?( ´д)オクサン(д` )アラヤダワァ

57 :はぐれメタル ◆Metal9AUww :2007/02/20(火) 17:59:07 ID:Kr3eJbl00
から揚げ下しあ。\(^o^)/

58 :ぷら ◆faPzPGcuhQ :2007/02/20(火) 20:58:41 ID:24xX1uau0
オフ板の流れだと

1、各自作ったから揚げをもちあい、食べあう
2、から揚げに対する熱い思いを語りながら飲み会
3、から揚げをどっかの店に食べに行く(海峡イキタス)

で、海峡ってどこ?www

59 :名無しさん:2007/02/20(火) 22:17:03 ID:NhFwC0zSO
邪道かもしれませんが、唐揚げに
桃屋のキムチのモトとマヨネーズ 軽く混ぜて
チョイト 付けると美味いよ!


60 :名無しさん:2007/02/20(火) 22:18:42 ID:yLvZAMMM0
おいしく唐揚げが食べられればヾ(´・∀・`)ノイイジャナーイ

61 :名無しさん:2007/02/20(火) 22:42:55 ID:NhFwC0zSO
>>60サン
ありがと(;´・ω・`A)

ぜひ食べて見てください

62 :つー`) ◆Cry/EDoviU :2007/02/21(水) 10:12:22 ID:1C1Svqpd0
昨日は海峡いっちゃいましたっ ><

63 :やらP ◆Producercs :2007/02/21(水) 10:30:03 ID:AcbqVi9RO
そんな報告いらんです

64 :れもんてぃ ◆ZL0PH0oYGs :2007/02/21(水) 11:02:17 ID:7tAOnJzFO
(´ー`)。o○(レモン以外で食べたことなぃなぁ)

65 :ミ・∀・ミへじほ大発生。:2007/02/21(水) 11:02:19 ID:eD1W9MwNO
>>62
海峡に行ったかじゃなくて海峡のから揚げを食べたかどうかが問題です

66 :ドM ◆DOM/YpfkR6 :2007/02/21(水) 11:34:56 ID:2CjknRa1O
>>64
ナカーマデス\(^O^)/

67 :ネロ ◆3imC.hnD4M :2007/02/21(水) 11:37:34 ID:pZl8Me8o0
ユー達ミンナで海峡行けば良いじゃなーいっ
僕も行ーきたーいよー

68 :名無しさん:2007/02/22(木) 01:42:42 ID:KZZkG1aZ0
正直、海峡は美味しくない。

69 :こなた ◆wahaa/.psY :2007/02/22(木) 02:06:10 ID:rYZ5JYFp0
海峡の唐揚げにあこがれてるのにいい><

70 :やらしょ ◆Producercs :2007/02/22(木) 16:31:21 ID:LaYFrDb5O
普通に食えるよ

71 :名無しさん:2007/02/22(木) 23:28:09 ID:XneEbCe90
最近唐揚食べてない・・・
レモンもいいけど、からし醤油もウマイぞ

72 :留辺蘂:2007/02/22(木) 23:37:14 ID:FkpNfNX8O
あの唐揚げを美味いと言えるか言えないかが若さのボーダー (ピザは論外)

私には今市です。

73 :ドM ◆DOM/YpfkR6 :2007/02/23(金) 01:29:46 ID:d5Ba/SrnO
からし醤油てのもあるんですか、ピリッとしてご飯がすすみそうですね。
今度食べてみます。

74 :の・∇・) :2007/02/23(金) 10:07:03 ID:7ganK9gu0
>>72
同じくそんな感じがしますw

75 :つー`) ◆Cry/EDoviU :2007/02/23(金) 10:55:25 ID:bl/atoSH0
昨夜も海峡いっちゃいましたっ ><

76 :名無しさん:2007/02/23(金) 10:58:22 ID:L2Q1wCUD0
若さ、若さってなんだ

77 :名無しさん:2007/02/23(金) 11:04:14 ID:MkP/PSyt0
|ω・) 振り向かないことさ

78 :茅場町餃子名人:2007/02/23(金) 11:15:26 ID:D4prGCTG0
若さってなんだ

79 :名無しさん:2007/02/23(金) 11:55:23 ID:L2Q1wCUD0
愛ってなんd

80 :◆trunASvptQ :2007/02/23(金) 12:38:37 ID:vRiN3lqgP
バカさってなにですか?

81 :こなた ◆wahaa/.psY :2007/02/23(金) 12:39:43 ID:unAcJLOb0
|∀゚)呼ばれた気がする

82 :茅場町餃子名人:2007/02/23(金) 15:13:15 ID:D4prGCTG0
躊躇わない事さー
って歌詞がずれてる気が・・・

83 :名無しさん:2007/02/26(月) 04:59:58 ID:r6QdJJHI0
|∀¬) ジー

84 :の・∇・):2007/02/26(月) 14:36:43 ID:5h4IIxoV0
ザンギにザンゲ★

85 :名無しさん:2007/02/27(火) 04:49:50 ID:FTj2Svrz0
からあげ( ゚Д゚)ウマウマ

86 :名無しさん:2007/02/27(火) 04:56:05 ID:Z4N9KS5x0
らげいっちょ

87 :名無しさん:2007/02/27(火) 05:13:24 ID:M4abUn5s0
大分にから揚げの町があるそうだね。

88 :リリィ・アントワネット ◆LILY.azPC. :2007/02/27(火) 05:26:06 ID:Cnm3bzvZ0
たかが唐揚げされど唐揚げ!
下味から衣の組み合わせ等、実に様々な唐揚げありますよねー
JKの時から通ってた地中海料理店の唐揚げが今でもナンバー1。
未だにアレ以上の唐揚げには出会えぬままだっ!(:_;)
店オリジナルの衣のレシピだけは聞き出したが・・・
店が閉店した今、アレを食するには自作以外ない・・・よなぁ〜


89 :リリィ・アントワネット ◆LILY.azPC. :2007/02/27(火) 05:28:54 ID:Cnm3bzvZ0
愛ゆえにアツくなり過ぎました・・・

90 :名無しさん:2007/02/27(火) 05:35:02 ID:FTj2Svrz0
素晴らしい唐揚げを再現して、ご馳走して下さい(>_<。)

91 :名無しさん:2007/02/27(火) 10:25:16 ID:CmBa2JpJO
そのときは俺も突撃させていただきます。

92 :名無しさん:2007/02/27(火) 17:00:25 ID:FTj2Svrz0
レシピだけでもお願いします(>_<。)

93 :リリィ・アントワネット ◆LILY.azPC. :2007/02/27(火) 23:42:42 ID:Cnm3bzvZ0
あのねー、衣にクラッカー使ってるんだよねー
でも再現できる自信ない。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。

94 :リリィ・アントワネット ◆LILY.azPC. :2007/02/27(火) 23:51:40 ID:Cnm3bzvZ0
てか>>1には大事な下味のレシピが無いんだけど・・・
下味の配合と漬ける時間で出来上がりはまるで違うと思う。
あと粉といっても色んな粉があるぽ


95 :シド:2007/02/28(水) 00:22:06 ID:GeyegU0fO
唐揚げぜひ食べたいです
下味つける前に水につけるとジューシーになります

96 :シド:2007/02/28(水) 00:28:26 ID:GeyegU0fO
1は間違ってないか?
下味つけて水つけたら、味逃げないか
反対でしょ

97 :リリィ・アントワネット ◆LILY.azPC. :2007/02/28(水) 00:32:33 ID:4tDEArgS0
>>95 わたくしも食べたいですよっ(美味しいの限定)
水・・水かぁ〜・・安い肉の場合?お酒とかワインじゃだめなのかな?


98 :リリィ・アントワネット ◆LILY.azPC. :2007/02/28(水) 00:35:58 ID:4tDEArgS0
あっ、なんか下味について見解の相違を感じたっ!
わたくしの場合、オリジナルの液体に漬けるんですが

99 :名無しさん:2007/02/28(水) 00:36:14 ID:/xVyewT7O
>>96
1じゃないけど間違ってないよ
下味漬け込むと肉の水分がつけ汁に逃げてしまって
肉が固くジューシーさが無くなってしまうから揚げる前にするのだよ

100 :リリィ・アントワネット ◆LILY.azPC. :2007/02/28(水) 00:37:17 ID:4tDEArgS0
そして愛をこめて揉むべし揉むべしっ

101 :名無しさん:2007/02/28(水) 00:37:26 ID:utRvjj4VO
水もみするならあらかじめにんにく・しょうが醤油でちょっと濃いめに下味を染みさせてみてはどうだろ?

揚がったらおろしポン酢でさっぱりと(・∀・)

102 :シド:2007/02/28(水) 00:41:23 ID:GeyegU0fO
伊藤家で知りました
水につけこむことで細胞が広がり、下味を吸収しやすくなるみたいです

103 :名無しさん:2007/02/28(水) 00:42:47 ID:s/HLx1Q30
>>1って試してガッテンでやってたやつか
確かに、素人でもそこそこ美味しく作れるよね

104 :シド:2007/02/28(水) 00:45:58 ID:GeyegU0fO
>>98
順序逆じゃないのかな?
どっちでもいいのかな?

105 :リリィ・アントワネット ◆LILY.azPC. :2007/02/28(水) 01:03:07 ID:4tDEArgS0
伊藤家とか試してガッテンて主婦や子供が観るんだとおもてたw
ふむふむ・・とか観てるの想像すると(・∀・)コケティッシュ!!

106 :名無しさん@お腹ぐうぐう:2007/02/28(水) 01:57:02 ID:PwtXcY4n0
美味しい唐揚げ、たべたい(>_<。)

107 :リリィ・アントワネット ◆LILY.azPC. :2007/02/28(水) 02:51:45 ID:4tDEArgS0
ママンがおうちで揚げ物は危ないからやめなさいって言う・・・

108 :名無しさん@お腹ぐうぐう:2007/02/28(水) 05:47:15 ID:PwtXcY4n0
ガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン!!

109 :名無しさん@お腹ぐうぐう:2007/03/09(金) 07:34:09 ID:QU7NBnvw0
からあげ( ゚Д゚)ウマウマ

110 :プチパンチ ◆Petit.xRgQ :2007/03/09(金) 07:44:27 ID:nAnfKKvL0
唐揚げにはご飯かビールか・・・迷う・・・

111 :名無しさん@お腹ぐうぐう:2007/03/09(金) 08:09:26 ID:QU7NBnvw0
つご飯

112 :名無しさん:2007/03/09(金) 08:18:09 ID:DNYmA84vO
唐揚げにはマヨネーズだよ

113 :名無しさん:2007/03/09(金) 08:50:31 ID:gv85ALoNP
唐揚げにはポップコーンでしょ

114 :名無しさん:2007/03/09(金) 10:34:39 ID:qrn7I9MZO
ちょwwそれなんて海峡www

115 :名無しさん@お腹ぐうぐう:2007/03/09(金) 11:06:03 ID:QU7NBnvw0
そいえばオフしてませんね

116 :名無しさん:2007/03/09(金) 12:02:51 ID:QSr1ia0nO
黒酢の唐揚げ食べたい

117 :揚げ男 ◆oxAbzXVYTw :2007/03/13(火) 03:33:25 ID:RBaNhP17O
チキンカツカレー
食べました。

118 :名無しさん:2007/03/13(火) 03:36:17 ID:UAzENAlTO
はらへた

119 :◆wweTJ5Zrc. :2007/03/13(火) 03:36:43 ID:PtdyvbmLO
陶玄房の唐揚げなら食べたい〜♪
外側かりっとしてるのに、中身はふんわりじゅ〜し〜♪

120 :名無しさん@お腹ぐうぐう:2007/03/13(火) 04:03:31 ID:1HeIScmd0
じゅ〜し〜(>_<。)

121 :パンチョリーナ ◆http//King :2007/03/14(水) 14:22:41 ID:SEqoH2gRO
いちにっさんじゅ〜うすぃ〜

122 :こなた ◆wahaa/.psY :2007/03/14(水) 18:52:18 ID:FesFfG490
( ゚Д゚)

123 :名無しさん@お腹ぐうぐう:2007/03/17(土) 17:08:57 ID:mcjP9vqh0
うまうま〜(>_<。)

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)