5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【関西】 2ch弓道部! →◎ 【大阪】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:19:41 ID:vc0o5DJK

「弓道」

興味があるが、

どう始めたらいいかまったくわからない。 見当もつかない。
道場に通いたくても敷居が高そうでとても通う気になれない。
キビしいのはちょっと嫌、カルチャースクール感覚で気軽に始めて見たい。
昔やっていたけど、もう一度始めようと思っている。。。 etc

これから弓道をしようと思っている人向けのスレです。
よろしければ、いっしょに弓道始めませんか?

[このスレの趣旨]
 初心者・経験者を問わず、弓道をいっしょに楽しみたい人
 が集まって練習を行うための定期オフスレです

[練習について]
毎月1回、大阪近辺の道場・スポーツセンター等でやりたいと思っております。
私自身、弓道初心者ですので、どなたか練習場所に詳しい方、経験者の方を求めております。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 17:20:29 ID:vc0o5DJK
質問等、お気軽になんでもどうぞ! わかる限りお答えします!

3 :■■■REBUILD OF WEATHER■■■ ◆SnWEATHERY :2007/01/09(火) 21:26:11 ID:LZwhzMpm

 新スレおめでとうございます(´∀`*)


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 21:37:17 ID:MBJOWBly
>>3
トリップがアーチェリーに見えた・・・

部員募集中!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 22:17:49 ID:7dIREFUl
>>1
要するに「初心者の俺様に誰か弓を教えろ」ってことですか。

とりあえず然るべき道場に一年以上通ってから募集かけろよ。>>1お前の姿勢には共感できない。

一年後に形だけでもそれらしく出来るようになってたら弓携えて参加するよ。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:04:53 ID:aoCeCBcq
。。。そうだね。

6年ぶりくらいに弓を引こうかな、と思ったけど>>5さんに同意しちゃった。

部や愛好会を名乗るなら、せめてスレ主はきちんと指導できる人であってほしい!
弓道がやりたいんじゃなくて的当てゲームがしたいだけなんじゃないのかな?
真面目に弓道を志している人に対して大変失礼ですよ。

7 :満恋次郎:2007/01/09(火) 23:12:18 ID:rAciBb1f
スレ主がぼやいてたんだ…おれは人を射ぬきたかっただけなのにと。可愛いそうに


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:24:51 ID:7dIREFUl
>>6
「楽しい」から始めるのは武道を含むスポーツ全般にとって大事なことだけど、
リーダーシップをとるべき人間が無責任なのは困るよな。
楽しむ前に右往左往。何もわからない初心者ばかり集まっても稽古にならない。

最初に変なクセがつく恐れ有り。何万回間違ったコトやり続けても上達しないよ。

>>7
危ないな。もし本当に顔見知りなら、罪のない鴨やアヒルが被害に遭う前に>>1を止めろよ。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:27:39 ID:90+fliE5
↓の的を狙うのなら得意なんだが。
ttp://www.seal-koubou.com/shurui/kiseihin/target/index.php

>>1よ。一緒に競わないか。俺はいい道具を持ってるぞ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 23:54:35 ID:4DXHHjBI
>>8
私の先生と同じ事おっしゃいますねー!間違ったこと何回やっても無駄無駄無駄。現役時代に何回言われた事か(笑)
ま、すでに指摘されてる様に的あてっこがしたいんでしょうね。
それはそれでいいんじゃない?これもすでに言われてる通り楽しい一時大いに結構。弓道人口が増えるのはいいことだよね!

でも私も、暑い日も寒い日も、元旦ですら稽古に充ててた人間からすると>1には不快だけどね。
やってみたい人にはたくさん弓道を経験してもらいたいけど、あまりにお手軽に考える>1みたいなのは嫌い。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 13:03:04 ID:gOfFtK5K
>>10本人からこのスレを聞いた現役(神事で流鏑馬をやらせて貰っている)です。一筆言上仕る。

道場に通う気になれない、厳しい稽古は嫌、カルチャースクール感覚。あまりにも馬鹿にした文言であり、皆様のお怒りもっともであります。
弓というのは殺傷能力がある武器。一度放てば我が意は訊かず、放った矢は落ちても責任がある。
そのような一連の所作や考え方に、真摯に向き合うのが弓道なのです。わかりますか?>>1
これは弓道に限らず、剣でも長刀でも槍でも杖においても、また武器を使用しない武術に以っても同じことです。

なぜ道場の敷居が高いのか?それは>>1のような生半可を避ける意味合いも大きいのです。
>>1がなぜ弓道をやりたいのかは>>1の内容では計りかねますが、まずはの所で資格無しと判断いたします。

弓道への礼節を尊ぶことが出来ない>>1は話になりません。いくら2ちゃんねるとはいってもあまりふざけすぎないように。

12 :11:2007/01/10(水) 23:35:17 ID:gOfFtK5K
少々言葉が過ぎたかと思い、戻ってきましたが杞憂でしたね。
どうやらスレ主はここを立て逃げされた御様子。私もこのまま立ち去るとします。

13 :ともにゃん:2007/01/11(木) 00:24:09 ID:s0lzmiOP
はじめまして、とても興味があります(>_<)
1さんは、段とか、どの程度 弓道をされている方ですか?

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 01:03:33 ID:fo2HdXXE
>>12
逃げてねーよカス。暇なボンクラと一緒にするなやボォオケ!


どいつもこいつもガタガタうるせぇなぁ。理想語りたきゃしゃべり場にでも出て語ってろや。
はぁ?なに真摯に向き合うぅ?勝手に向き合ってろよ石頭。てめぇは一生馬の上で弓と戯れてろ。

あと>>13。初心者って字が読めねーか?段持ちの初心者っていんのかよ?笑わせんなよ。

ち ゃ ー ん と よ ん で レ ス し ま し ょ ー ね w ぷ ー っ w w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 11:52:35 ID:NrS5lspN
初段程度なら初心者のうちだと思うが…
初心者と言うからにはゼロではないと期待したいが、まだ的前に立ったことはないのかな?
そのへんは詳細に明かしたほうが逆に良いと思うが。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 18:03:00 ID:zRXkOCfT
>>9
アッー!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 09:40:38 ID:WWGuDKgM
もう1さんは来ない?

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 11:10:23 ID:ZPhQ3Xv7
前スレは?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 19:15:49 ID:6iXExBwM
本当にオフをする気があるのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 01:24:56 ID:aMAcUzA9
その程度の奴か。失笑… まぁ弓は無理だね

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 05:07:11 ID:gxTBMNPf
弓はというか、>>1はなにやっても駄目男君(駄目子ちゃん)なんだろうな。スレ立てて人員を募るなら、責任持てよって話だよ。

>>14は多分釣りだろうけど、14を含めても>>1のカキコが全くないのはアカンやろ。
>>1はどうしたいんだ?落とすならカキコしないし、それでも弓道部やりたいなら考えるし。

まあやったところで、>>1みたいな奴は長続きしないだろうがな。テメェキモいんだよ。

22 :雛苺:2007/01/14(日) 14:31:33 ID:zNTxmK84
可哀想なスレ主さんですぅ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 19:40:33 ID:84G2lMrR
>>2
同意。スレ主はかわいそうな位頭がおかしい。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 18:05:53 ID:3eaEa+Qy
>>22
待て、雛はそんなしゃべり方しないだろ。

25 :西郷どん:2007/01/15(月) 19:27:40 ID:wAP+msOG
可哀想なスレ主はんでごわす

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 07:36:07 ID:t08kE7XX
いい加減 出てきて何か書かないと無責任

27 :1:2007/01/21(日) 10:02:19 ID:8Yz/j0QO
批判されるのが恐くて、発言ができませんでした。
みなさんの言われる通り、浅はかな考えでスレを立ててしまいました。
近いうちにオフ会の予定を書きます。
参加したいという人がいたら、お返事をください。
特に経験者(できれば指導の上手な上級者)のご参加をお待ちします。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 00:02:08 ID:q1obX6zc
もうどうでもいいじゃん

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 09:43:35 ID:7czezi4F
♪ってキリステコギャル♪

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 17:55:41 ID:sEcw7t4T
マゴギャルかついじゃって♪パッパパラパー♪

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:51:57 ID:6J9Rxnp7
>>1←無責任

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 07:02:05 ID:rkasWUkz
みんな、おはよう。
さ、ネカフェに行こうぜ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 13:47:07 ID:M2PCc1yM
オフはやらないのですか?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 15:04:17 ID:0ZSbxbWU
てかアーチェリーでいいじゃん。
弓道と違って精神的な物を求められないよ。

あと、弓道経験者の方たち、ここはオフ板で、精神云々を語る場じゃないんですよ。
あなた方の弓道観を押し付けないで頂きたい。




35 :雛苺:2007/01/28(日) 15:24:15 ID:aLbC5Fip
頑張れ

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 17:26:48 ID:NKXuIXaa
>>1は弓道をしたいんだろ?

弓道をしたいから、弓道の精神論が出てきたんじゃないのか?

的あてゴッコしたいだけのヲタには何言っても無駄だろうけど。

アーチェリーをまじめにやってる人にも失礼だ。



37 ::2007/01/28(日) 18:53:50 ID:aLbC5Fip
あまりスレ主叩き過ぎると的にされるお

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 19:05:55 ID:NKXuIXaa
>>37のバカさを審議中

    ∧,,∧ ∧,,∧
 ∧ (´・ω・) (・ω・`) ∧∧
( ´・ω) U) ( つと ノ(ω・` )
| U (  ´・) (・`  ) と ノ
 u-u (l    ) (   ノu-u
     `u-u'. `u-u'


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:08:53 ID:BlWxXDYm
>>37
救いようがないな

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:09:32 ID:363QFZ5d
弓道してみたいな。精神的な鍛錬も興味があります。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 17:28:07 ID:TksTlpGY
弓道は求道、究道に通ずる。
生半可な気持ちでするものではない。

42 :船場合気道同好会(覚醒剤中毒)元龍貴Contact ◇MasterNNok :2007/02/08(木) 09:07:52 ID:PSDO8RjR
船場合気道同好会(覚醒剤中毒)元龍貴Contact ◆MasterNNok
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1144120516/401-500
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1149945436/801-900
http://sports10.2ch.net/test/read.cgi/budou/1165146415/301-400
嘘で合気会・合気道三段を名乗り経歴詐称して2ch住人から5年間で合計
数百万円猫糞し トンヅラしている覚せい剤ジャンキーです。 この男を見つけたら110番
主催している段位詐称詐欺武道 反射道 http://homepage2.nifty.com/hanshado/
<<<連絡先 奈良県警吉野署生活安全課 熊代刑事>>>
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/news2/1155668899/677
■覚せい剤中毒・元龍貴(反射道)が投稿規制をかける秘密のURL(笑)
※スレ内では「合気道三段」となっている証拠、二重リンクしておきます。
※HNは、ウサで登場 http://bbs.2ch2.net/test/read.cgi/sns/1161301239/l
■偽合気道有段者の有料詐欺講習会証拠「ウロコを落とせ!」(参加費一日最高8000円)
※HNは、HAJIMEのすけ、天下無敵、万有愛護、合気バカ一代などで登場
http://sports.2ch.net/budou/kako/1015/10154/1015423701.html
http://sports.2ch.net/budou/kako/1024/10242/1024232697.html
http://pc.2ch.net/ad/kako/1015/10155/1015559182.html
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
元龍貴(はじめ りゅうき)を合気道経歴詐称・覚醒剤取締法違反で逮捕する場所
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■元龍貴の現住所 大阪市中央区南船場1-14-7 アインズ南船場306
http://maps.google.co.jp/maps?q=%E5%A4%A7%E9%98%AA%E5%B8%82%E4%B8%AD%E5%A4%AE%E5%8C%BA%E5%8D%97%E8%88%B9%E5%A0%B41-14-7
■本籍地 神戸市長田区苅藻通4丁目15■生年月日 昭和36年8月3日生
■前住所 奈良県吉野郡川上村寺尾533−1(奈良県警吉野署熊代刑事も驚愕)


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 08:00:52 ID:0+F9dYGF
そろそろ俺の出番だな

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:54:00 ID:/KvmalK/
>>43
いや俺が俺が!

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 23:56:17 ID:GhkbHUmm
いや俺が!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:08:37 ID:A61gDPIa
じゃあ俺が

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:12:22 ID:fIChwWCg
>>46
どうぞどうぞw

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:12:32 ID:AkA9Qn51
>>46
どうぞどうぞ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:07:56 ID:kBDE6SmY
ttp://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1171453873/l50

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:20:50 ID:xEyfRnBN
みんなで>>1がどんなヤツか予想しようぜ!?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:23:46 ID:iKRSp6h4
なんだこのスレw

>>1は鼻毛イパーイのワキガピザと予想ww

つーかこんなクソスレ落としちまえよ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:27:29 ID:EpYF5Kqp
俺はイケメンだと思うな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:28:37 ID:xEyfRnBN
>>52
こいつ1なんじゃねぇか?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:32:27 ID:JNnvMBiZ
本人が言うのなら、さぞかしイケメンなんだろうね。ぜひお相手願いたい☆

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:36:38 ID:EpYF5Kqp
お前らブサオタよりはイケメンだと思うよ。ワキガとか失礼すぎだな!

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:46:13 ID:xEyfRnBN
>>1=キモヲタ(自称イケメンなワキガピザ)でok?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 23:53:14 ID:phoTMKt6
そんなことより、酒でも飲もうぜ!!!11!!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 19:26:53 ID:liQuKrP+
はじめまして、弓道経験者です。
久しぶりに弓を引こうとおもいこのスレを覗きましたが、確かに>>1には共感できません。

しかし、少なからず需要はあるように思われます。
もしオフとして弓道部をしたいと思う方がまだこのスレを見ておられましたら下に書きました捨てアドにまでご連絡下さい。

2shi0604@mail.goo.ne.jp

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 19:06:59 ID:dYtEzvsX
オフ参加したい経験者の者ですが。
>>58メール来てますか?
今ちょっと忙しいので、時間に余裕ができたら参加します!

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:13:37 ID:E7K7Lt0j
>>59さんかは分からないのですが、現在18通のメールをいただいてます。

61 :ユカ:2007/03/08(木) 17:50:47 ID:C0u0ff07
>>58
返信ありがとうございます。
当日はよろしくおねがいします!

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:07:47 ID:CJBm43Fr
オフ会も弓道も初。緊張してきた。

63 :たろう:2007/03/10(土) 12:18:36 ID:/Y8lGRPG
お先に失礼しました。
姿勢が悪い自分にはきつかったですが、すごくためになる一時でした。
真剣に道場に通うことを検討してみます。
またの機会があれば参加させてください。
ほんとうにありがとうございました!!

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 14:15:22 ID:ztePIkoE
58さん、いや、58先生、今日はありがとうございました。
たろうさんと同じく、本気で取り組んでみようかと思います。

それにしても、先生の奥さんキレイ過ぎです!!

65 :58:2007/03/11(日) 00:29:11 ID:WZigXrc0
皆様お疲れ様でした!!
会食ではつい羽目を外してしまいました。

>>初体験のお二人様
弓道の一端に触れていただき、興味を持って頂けたようで嬉しく思います。
道場に通うとなると、最初はどうしても敷居を高く感じるでしょうが、興味とやる気と謙虚ささえあれば容易く受け入れて貰えます。
それは道場でもカルチャースクールでも、学校でも部活でも会社でもバイトでも、全て同じだと思います。

どんな武道もスポーツも、上達しようと思えば厳しい稽古も必要ですし、挫折やスランプなんてものもありますが頑張ってください。
僕もみなさんに負けないように頑張ります。


>>参加の皆様
次がいつになるかは分かりませんがまた計画してオフ会をしましょう。
今回は本当に集まるかどうか、僕自身不安な部分が大きかったのでメール主体のオフ会になりましたが、次回はスレ上で計画をぶち上げますか。


>>64さん
そんなコト言うと嫁が調子に乗ってしまう・・・

66 :58:2007/03/11(日) 00:38:47 ID:WZigXrc0
>>1
まだここを見てるのなら、一度僕の捨てアドにメールをよこして下さい。
きちんとオフ会を実施すれば、少なくとも今日は僕と僕の嫁を含めて9人参加者が集まりました。
参加して「私が>>1です」と名乗る必要はないので、参加したければどうぞ。
しかし参加を希望されるなら、ケジメとして一度メールをください。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 14:12:32 ID:f5HZUvpF
公開ではしないの?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 11:02:23 ID:J01K3BIr
>>67
>>65を読むべし

69 :67:2007/03/16(金) 18:03:57 ID:zW0k6f1O
うは

次回はスレ上で計画をぶち上げますか。
次回はスレ上で計画をぶち上げますか。
次回はスレ上で計画をぶち上げますか。

恥ずかし orz

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:45:29 ID:PajS/NbU
>>69
恥じる心に好感がもてます。
次回のオフでお会いしましょう!

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:11:07 ID:WsAEED2u
次はいつくらいに開催しますか?

>>66
メール来ましたか?来ないと思うけど。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)